Финансирование проектов

 В Финансы

Финансирование проектов

Финансирование проектов

Финансирование проектов представляет собой выдачу целевого кредита на реализацию инвестиционного мероприятия, позволяющую использование различных сочетаний стандартного банковского инструментария и набора дополнительных услуг. Сроки рассмотрения возможности подобного финансирования составляют от пятнадцати до сорока пяти дней. Финансирование проектов производится в области:

производства стройматериалов

легкой промышленности

добычи полезных ископаемых (нефтедобыче, газодобыче, золотодобыче)

сферы услуг (спортивно-развлекательных, гостиничных, досуговых)

строительства коммерческой и жилой недвижимости (загородных домов и городских построек)

и других отраслях.

Преимуществами проектного финансирования является возможность развивать и расширять действующий бизнес, диверсифицируя направления деятельности, привлекать средства при отсутствующем бизнесе, который генерирует денежные потоки, достаточные для обслуживания ссудных задолженностей, разделять финансовые потоки по действующим и проектным бизнесам, поскольку проекты обычно реализуют специальные проектные компании. Кроме того, существует возможность привлекать ресурсы на куда более длительный срок в сравнении со стандартными коммерческими кредитами — до шести лет. Присутствует индивидуальный подход банковского учреждения (поскольку структура сделок и условия их финансирования будут зависеть от особенностей конкретных проектов). Помимо этого, средства привлекаются без предоставления жестких обеспечений, которыми предполагается покрывать ссудную задолженность, наличествует льготный период, продолжаемый до начала эксплуатационных фаз проекта, график погашения гибок и зависит от протекания процесса проектной реализации. Наконец, вложение собственных ресурсов в проект происходит поэтапно, они применяются как обеспечение актива, создаваемого и приобретаемого для входа в проект.

Обеспечивается комплексное банковское обслуживание, включающее и проведение консультаций на стадии подготовки проектного бизнес-плана. Предоставляется кредитная линия инвестиционных кредитов, предназначенная для того, чтобы компенсировать инвестиционные затраты проекта. Возможно торговое финансирование, финансовый лизинг, различные документарные операции, разнообразное комбинирование одного стандартного кредитного продукта с другим. Процедуры рассмотрения инвестиционного проекта обычно реализуются на нескольких стадиях. Сперва проводится проектный экспресс-анализ, предназначенный для определения потенциальной заинтересованности банков в проекте и включающий в себя анализ маркетинговых стратегий, проектного бюджета, оценку его экономической успешности. Объемы предоставляемого вложения в проект варьируются от 300. 000. 000 до 10. 000. 000. 000 российских рублей или в пределах эквивалентной суммы в иностранных валютах. Собственные вклады инициаторов проекта в него составляют не менее 8-20 процентов — это зависит от величины кредитного риска. Формой участия являются денежные средства, однако после индивидуального рассмотрения могут использоваться и иные активы, применимые в проекте.

При самостоятельном фондировании процентные ставки не превышают шестнадцати процентов годовых и обычно фиксированы на протяжении всего периода предоставления кредита. Проценты выплачиваются ежемесячно или ежеквартально, это определяет характер проекта. Величину эффективной доходности, инвестиционный и процентный доход, определяют отдельно для каждого из проектов. Она складывается из стандартных процентных прибылей, зависящих от процентных ставок, и инвестиционных доходов, являющихся фиксированным или варьируемым параметром, который выясняют для конкретных проектов в зависимости от их доходности и уровня принятых рисков. Основной долг погашают по предоставленному ресурсу. Наличествует льготный период, связанный с доэксплуатационными фазами реализации проекта. Погашение производится в соответствии с прогнозами проектных денежных потоков или полугодовыми равными платежами. Инвестиционные бонусы (доходы) являются дополнительным вознаграждением, получаемым банком за принятые на себя повышенные риски в процессе финансирования инвестиционных проектов. Общую величину такого дохода утверждают в процессе вхождения банков в проекты, и вычисляют в качестве производной от уровня рисков банка, предоставляющего средства, и уровня доходности проекта. Сумму и порядок взыскания инвестиционных доходов выясняют отдельно для каждого проекта в отдельности. Доход может предоставляться в виде инвестиционных бонусов, комиссионных вознаграждений, или иметь комбинированную форму.

Финансирование инвестиционных проектов

Основополагающий закон экономики гласит: свободная наличность не должна лежать «метровым грузом». Капиталы необходимо заставить работать, приносить прибыль.

Формула «финансы — товар – деньги штрих» не потеряла своей актуальности до настоящего времени. Никуда не вложенные активы стремительно обесцениваются, отмечается уменьшение их номинала под влиянием факторов инфляции. Наиболее грамотным способом распоряжения свободной наличностью следует считать ее инвестирование в объекты, ликвидность которых достигает максимальных значений. В целом ряде случаев удачливые коммерсанты вкладывают денежные средства в здания различного назначения. Чем привлекают функционеров инвестиционного сектора продукция строительной сферы? Во-первых, возможностью надежно оградить финансовые активы от обесценивания. Представители бизнес-сообщества при грамотном подходе к работе получают неплохую прибыль. Во-вторых, не возникает сложностей с реализацией готовой строительной продукцией. «Квартирный вопрос» в стране до сих пор не решен, промышленники остро заинтересованы в получении новых зданий, оптимально подходящих для проведения технологического процесса. Спрос на помещения различного назначения с годами остается стабильно высоким. В-третьих, представителей фондового рынка привлекает быстрая окупаемость проектов. В какие строительные проекты бизнесмены готовы вкладывать денежные средства? Прежде всего, рассматриваются вопросы финансирования:

зданий жилого назначения (многоквартирных домов, апартаментов, таунхаусов, особняков в коттеджных поселках);

складских корпусов, портовых терминалов, прочих объектов логистического назначения;

офисно-деловых комплексов;

торгово-развлекательных центров;

многофункциональных комплексов;

гостиниц и мини-отелей.

Инвестирование средств в строящиеся объекты предусматривает учет трат на:

составление проектной документации;

согласование проекта и рабочей документации в уполномоченных службах;

ведение строительного процесса.

Кроме того, финансовым компаниям, готовым вкладываться в строительные проекты, необходимо определиться с выбором:

генерального подрядчика (застройщика) – предприятия, обладающего имущественными правами на земельный участок, способного организовать грамотное ведение строительного производства;

риэлтора – фирмы, выкупающей оптом недвижимое имущество у застройщика с целью его последующей розничной реализации.

Recent Posts

Leave a Comment

страхование путешествующих за границу онлайн